岡山…食。
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朝食ブッフェのテーブルに岡山名産の白桃が山盛り。


上部の皮を小さなナイフでほんの少し持ち上げるだけで、あとは一気に下までつるん。
皮がとっても薄くて、実はとっても甘くて。最高でした♪

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岡山名物 ばら寿し


ちらし寿しの上に「ままかり」「鰆」「穴子」…などがのってます。
ここのお店は二度目の訪問。
前回の帰省の時(*)にも行った吾妻寿司さんです。
息子1歳7カ月。4年以上前のことなのね…。
この時は息子が寝てくれていて、夫とふたりでゆっくり食事をさせてもらった記憶が。
今回は一緒に食事。生のお魚を食べない息子は納豆巻きでしたが。













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牛窓のホテルの近くの「善太」さん。瀬戸内鮮魚料理のお店です


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わたしが注文した御造りご膳


御造りとご飯とお味噌汁、漬物、小鉢…ぐらいだと思っていたら大間違い。
瀬戸内名物のタコのやわらか煮、焼きままかり、お魚(名前は失念)のフライ、
茶碗蒸しなどがセットになっていました。ご飯は大盛りだし!
幸い、我が家の夫は大食漢。手伝ってもらって完食しました。

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夫と息子が注文した煮魚ご膳


こちらには穴子ときゅうりの和え物とタコのやわらか煮。
タコ…は子供の頃によく食べた味だそうで、懐かしそうに食べていました(夫)
煮魚好きな息子も一人前ぺろりと完食。大盛りのご飯も含めて。
お魚は旬のめばるでした。

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ホテル(リマーニ)のダイニングにて


夫と私はフレンチのコース、息子はお子様プレートを。
大きな有頭海老のフライに大喜び♪

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こちらは、牛窓(ホテルリマーニ)を3泊した後に移動(2泊)した、
岡山駅近くのホテルグランヴィアの朝食ブッフェ。
岡山産の新鮮野菜たっぷり。名産のフルーツトマトが甘くて美味でした。

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欲張って朝からたっぷりと。
具材を選んで焼いてもらえるオムレツはやはり岡山産の黄ニラ、ブラウンマッシュルームで。

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息子のプレート。自分で選ぶとこうなります…。
この後、パイナップルとグレープフルーツも食べてました。

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ばら寿しの後のデザート。
息子はチョコレートチップ、わたしはナッツト系とチーズケーキ系のカロリー高め。

岡山の記事、もう1つ続きます…
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by sybilization | 2012-09-11 09:30 | travel
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